Пленочный теплый пол

Какие могут быть ошибки при монтаже, и к чему они приведут

Если монтаж выполнен правильно, никаких проблем при эксплуатации инфракрасного тёплого плёночного пола не будет.

Однако иногда допускают следующие ошибки:

  1. Неправильное соединение полос между собой. Это самая распространенная ошибка при монтаже тёплых ленточных полов.
  2. Если вместо параллельного соединения выполнено последовательное, то нагрев не будет эффективным, при других ошибках может произойти короткое замыкание.
  3. Неправильно разрезанная плёнка при укладке.

    Производители чётко обозначили линии, по которым можно разрезать изделие. Если этого не соблюдать, электрическая цепь разорвётся и изделие просто не станет выполнять свою функцию.

  4. Не проведена очистка от мусора и грязи черновой поверхности. Если останутся острые предметы и кусочки грязи, то они могут привести к повреждению плёнки, а значит, к разрыву электро цепи. Тёплый пол перестанет функционировать на каком-то участке, либо целиком.
  5. Тёплый пол не подключен через индивидуальный автоматический выключатель дифференциального тока. Эта ошибка очень серьёзная, и может привести к пожару или поражению людей электрическим током. Автоматический выключатель гарантирует моментальное отключение инфракрасного пола от источника электропитания в случае повреждения проводки или короткого замыкания.
  6. Неправильно выбранное местоположение датчика температуры. Терморегулятор будет получать искаженные сведения о температуре нагрева, тем самым регулировка будет не эффективной. Датчик нельзя устанавливать возле открытой двери балкона, где он будет дополнительно охлаждаться. Так же он выдаст необъективную температуру, если будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Перечисленные ошибки при монтаже плёнки тёплого пола допускают довольно часто. Поэтому все эти нюансы лучше предусмотреть заранее.

Плюсы и минусы инфракрасного плёночного пола

Достоинств у инфракрасного тёплого пола немало:

  • невысокая цена материалов для монтажа, куда входят сама плёнка, терморегулятор и кабели;
  • лёгкость монтажа, который можно сделать самостоятельно, специальных знаний и навыков не требуется;
  • возможность очень быстро (за несколько часов) смонтировать обогревательную систему, причём в одиночку, без помощников;
  • тёплую плёнку можно применять как единственный источник обогрева и отказаться от всех остальных дорогостоящих в монтаже и обслуживании тепло систем;
  • специалисты утверждают, что инфракрасное тепло благотворно сказывается на здоровье человека.

Недостатков у плёночного пола немного:

  • достаточно высокое энергопотребление, которое ощущается на больших площадях: например, в комнате площадью в 20 кв. м. эта система будет потреблять 1,5 кВт/ч.;
  • в отличие от, например, водяного контура с теплоносителем, инфракрасные полы практически сразу остывают при отключении системы;

Кроме того, нужно учитывать тот факт, что работа инфракрасного тёплого пола зависит от бесперебойной подачи электричества.

Как подготовить основание

Прежде чем приступать к подготовке основания, определяют место подключения тёплого пола. В стене делают углубление для термостата и канавки проводки. После этого поверхность тщательно очищают от мусора и пыли. Особенно надо проследить, чтобы не осталось металлических предметов или других острых неровностей. Допускаются перепады высоты пола не более 0,3 см. Такие неровности могут быть в местах стыка досок или железобетонных панелей.

Как монтировать плёночный теплый пол, если неровности глубокие? Придётся сделать тонкую цементную стяжку, либо обойтись мелким ремонтом дефектов. В этом случае надо дождаться полного высыхания раствора.

Если черновая поверхность холодная (первый этаж), её застилают теплоизолятором. В квартирах выше первого этажа в этом нет необходимости. Иногда требуется начинать с укладки полиэтилена, если есть вероятность, что снизу будет тянуть сыростью (например, от подвального помещения).

Обычно производители плёнок советуют, какой теплоизолятор лучше использовать. Его толщина должна быть не менее 0,3 см. Это важно не только для лучшей теплоизоляции, но и для того, чтобы можно было впоследствии аккуратно запрятать выступающие части соединений проводов в углубления, сделанные в теплоизоляторе.

Схема монтажа

Чтобы представить себе, как подключить инфракрасный пленочный теплый пол, нужно на листе бумаги нарисовать схему укладки.

Следует знать, что плёнку не укладывают под габаритную мебель или технику: шифоньеры, стенки, комоды, холодильники и стиральные машинки. Плёнка, уложенная под тяжёлые предметы, перегреется и перестанет работать. Плюс здесь в том, что при параллельном соединении это не так страшно: остальная площадь тёплого пола будет продолжать выполнять свою задачу. От края плёнки до тяжёлой мебели должно остаться расстояние не менее 20 см. Такой же отрезок должен отделять её и от стены. Для фиксации используют скотч.

Совет. Чтобы уменьшить количество соединений, укладывают плёнку вдоль длинной стороны комнаты.

Плёнка бывает односторонней или двусторонней. В первом случае есть специальные отметки производителя, которые указывают, какой стороной её укладывать. Это указание очень важно соблюдать.

Разрезают плёнку строго по специальным линиям разреза. Внахлёст укладывать плёнку нельзя. Между полосами должно остаться расстояние в 0,5 см. Скотчем плёнку сразу фиксируют, пока она не сдвинулась. Несоблюдение этих требований приводит к тому, что тёплый пол выйдет из строя.

Как подключать плёночный тёплый пол

Подключение начинают с соединений плёнки между собой. Используются зажимы из комплекта. Другие зажимы или какой-то подручный материал использовать опасно.

Полосы подключают строго параллельно. Подробная схема прилагается в инструкции.

Совет. Чтобы сэкономить кабели, плёнку соединяют со стороны рядов, расположенных ближе к терморегулятору.

Контакты, которые не используются для соединения проводов (на противоположной стороне) обязательно изолируют накладками из комплекта.

Термодатчик устанавливают по центру полосы термоплёнки, недалеко от места, где крепится терморегулятор. В теплоизоляторе для термодатчика вырезают углубление.

Затем приступают к подсоединению плёнки и термодатчика к терморегулятору. К электросети подключают всю систему только через дифференциальный автоматический выключатель.

Перед тем, как монтировать чистовое покрытие, нужно убедиться в том, что всё сделано правильно. Тёплый пол включают на полную мощность и ждут несколько минут. Если весь пол прогрелся, запаха горелой пластмассы нет, не слышно постороннего пощёлкивания, нет искрения, значит, всё нормально.

Когда испытание прошло успешно, можно укладывать финишное покрытие.

Финишное покрытие

Когда требуется стелить ламинат или паркет, то достаточно положить поверх плёнки гидроизоляционный материал (полиэтиленовую плёнку). Для ковролина или линолеума понадобится ДВП или фанера. Твёрдое покрытие нужно для того, чтобы защитить инфракрасную плёнку от возможного механического повреждения при эксплуатации.

Совет. Перед тем, как приобретать линолеум для укладки поверх тёплого пола, нужно убедиться в качестве изделия, чтобы исключить его деформацию при нагреве.

Большой плюс такого простого монтажа в том, что тёплые полы легко демонтировать в любое время: например, при переезде или при капитальном ремонте помещения.

Поэтапный монтаж инфракрасного тёплого пола своими руками.

Тёплые полы становятся все более популярными системами, поскольку они улучшают жизнь каждого человека. Они могут применяться в совершенно любом помещении, однако чаще всего встречаются на кухне или в ванной комнате. Благодаря тёплым полам можно равномерно и довольно быстро обогреть холодные полы и все помещение в целом.

Разновидности тёплых полов. Система тёплых полов в современном мире может быть представлена в трех вариантах.

Водяной тёплый пол состоит из труб, которые могут быть выполнены из различных материалов. По этим трубам течёт теплоноситель, в качестве которого обычно выступает вода, однако иногда применяется даже антифриз. Другой разновидностью является электрический тёплый пол, который может быть представлен в виде инфракрасной плёнки или в виде кабеля, проложенного под напольным покрытием и стяжкой. Дополнительно данная система оснащается терморегулятором, с помощью которого можно контролировать уровень нагрева пола. С помощью специального датчика можно всегда видеть, до какой температуры нагрето покрытие.

Довольно популярным, простым в установке и использовании является именно инфракрасный тёплый пол, который создаёт уникальное инфракрасное излучение, нагревающее все предметы в комнате, а не воздух. Данная плёнка является очень тонкой, а представляет она собой нагреватель, который с обеих сторон хорошо заламинирован качественным полимером. Для выполнения монтажа плёнки не возникает необходимости в создании стяжки, поскольку можно просто создать хорошую термоизоляцию.

Из каких элементов состоит плёночный тёплый пол? Данная система состоит из нескольких элементов. Изначально идёт непосредственно сам черновой пол, на который укладывается слой теплоотражающего материала. Далее укладывается сама инфракрасная плёнка, сверху которой ложится слой полиэтилена. На него следует уложить подложку, для создания которой применяется фанера или гипсокартон, а только потом идёт финишное напольное покрытие.

Достоинства инфракрасного тёплого пола.
Данная система обладает определёнными преимуществами перед другими разновидностями. Она обеспечивает равномерный обогрев, а также потребляет небольшое количество мощности. Укладывать плёнку можно не по всему помещению, а именно в тех местах, где в комнате отсутствует мебель. Монтаж материала является довольно простым и выполняется оперативно. Выполнить укладку можно под совершенно любое напольное покрытие, что особенно важно для многих людей. Срок использования плёнки является довольно долгим, а при правильном монтаже и качественном уходе он может составить примерно 40 лет.

Процесс монтажа инфракрасного тёплого пола.
Изначально нужно провести несколько подготовительных работ, которые заключается в том, что выполняются работы, которые приводят к тому, что поверхность чернового пола становится идеально чистой. Поэтому с него убираются все имеющиеся загрязнения, пыль и мусор, а если поверхность имеет какие-либо неровности или изгибы, то их нужно в обязательном порядке устранить, для чего обустраивается цементно-песчаная стяжка. Далее необходимо определиться с тем, где будет после всех работ располагаться мебель в помещении, а также другие приборы или предметы интерьера. Дело в том, что в этих местах не укладывается инфракрасная плёнка.

Терморегулятор должен монтироваться на стене, поэтому на ней нужно заранее подготовить участок для этого.

После всех подготовительных работ начинается непосредственный монтаж, для чего необходимо на чистую и подготовленную поверхность чернового пола положить теплоотражающий материал, который должен быть качественным. Лучше всего приобретать его в виде рулонов, однако, если он будет листовым, то все элементы должны быть надёжно скреплены друг с другом, для чего обычно применяется скотч. Далее инфракрасная плёнка, которая должна быть приобретена заранее, должна быть нарезана на нужные элементы. Следует помнить, что на любом материале находятся специальные линии, по которым можно его обрезать, а вот в других участках делать надрезы запрещено, поскольку в результате материал будет полностью испорчен, и не будет справляться со своими основными задачами и функциями. Как только все элементы плёнки будут готовы, начинается их укладка на слой теплоизоляции, причём важно помнить, что полосы не должны лежать нахлест. Как только вся поверхность будет готовка, нужно выполнять монтаж контактных зажимов, которые тщательно зажимаются специально предназначенным для этого инструментом.

Перед проверкой системы нужно убедиться, что все зажимы зафиксированы очень плотно, а во время работы тёплого пола не должно возникать искр. После этого нужно изолировать линии отреза плёнки, для чего применяется битумная изоляция, причём чаще всего она идёт в комплекте с инфракрасной плёнкой. Как только работа, связанная с укладкой плёнки будет выполнена, начинается процесс монтажа терморегулятора и подключение всей системы. Регулятор монтируется обычно на стене, причём он должен располагаться рядом с электропроводкой или розетками, а также им должно быть удобно пользоваться всем людям, проживающим в доме.

Полосы инфракрасной плёнки необходимо подключать параллельно, поэтому изначально электропровода должны подключаться по одной стороне комнаты, а потом по другой. Лучше всего основные провода укладывать таким образом, чтобы они находились непосредственно под напольными плинтусами. Обычно соединительный кабель скрывается от глаз, для чего на стене создаётся уникальный канал с декоративным коробом. Для подсоединения плёнки к проводу необходимо с материала в месте присоединения снять изоляцию и подвести к наконечнику провод, который должен быть зажат. Все места, в которых осуществляется подключение, нужно заизолировать, для чего применяется специальный изоляционный материал. Далее осуществляется монтаж датчика температуры, и вся система проверяется на работоспособность. Если никаких проблем не обнаруживается, то стелется любое напольное покрытие. В результате получается система тёплого пола, которая обеспечивает комфортность жизни в любом доме и равномерный обогрев комнат.

Что такое пленочный инфракрасный теплый пол?

Одним из способов использования инфракрасного излучения для повышения комфорта человека – устройство инфракрасного теплого пола своими руками. Для этого обычно используются нагревание пола через каналы пропусканием горячего воздуха. Так делали в Древнем Риме, Греции и на Ближнем Востоке.

Сегодня это делают прокладкой в толще пола труб с горячей водой. Можно использовать электрические нагревательные кабели. Но для этого нужно иметь теплопроводящий пол, толщиной не менее 30, а то и 50 мм. И под него делать бетонную стяжку и теплоизоляционный слой не менее тех же 30 – 60 мм. Т. е. пол поднимается на 60 – 110 мм от уровня чернового бетонного перекрытия.

Последнее достижение пленочный инфракрасный теплый пол на основе пленочных электрических нагревателей (ПЭН). Некоторые производители называют их ПЛЭН – пленочные лучистые электронагреватели. Главным элементом таких устройств является два слоя полиэстерных пленок, между которыми помещенны:

  1. Слой углеродной или «карбоновой» пасты. По краям этой слоя уложены тонкие медно-серебряные пленочные проводники, передающие электроэнергию к пасте. Серебряные участки служат для повышения эффективности подключения электричества;
  2. Ткань из углеродных волокон с электродами;
  3. Нетканный материал из углеродных волокон между электродами;
  4. Углеродные нити, изготовленные из волокон, тоже между электродами.

Цена инфракрасного теплого пола сильно зависит от региона и конкуренции продавцов в нем. Например, термопленка типа «Премиум» торговой марки EXCEL (Южная Корея) стоит от 1500 до 1800 руб./кв. м. Продукция российского и украинского производства – примерно в 3 раза дешевле.

Чем хорош инфракрасный обогрев?

Обычно для обогрева дома используются традиционные способы – нагреть каким-либо способом воздух в помещении до комфортной температуры и поддерживать ее все время на заданном уровне. Эти способы довольно энерго-затратны.

Уменьшить расход энергии можно, снизив температуру в помещении, например, в ночное время, когда все члены семьи под теплыми одеялами. Или сделать это днем, когда все на работе, в школе или в детском саду. В условиях офиса возможно снижение температуры с 20 – 22°С до 10 а то и до 8°С в период с 18 – 19 часов до 7 – 8 утра. Утром за час до начала работы отопление включается и работает до вечера. На выходные/праздничные дни автоматика держит + 8°С.

При таком способе сэкономить можно, но не очень много. Значительно увеличить эффект можно таким путем. Воздух в помещении нагреть до 12 – 14°С. А остальное тепло доводить до каждого конкретного человека только при его присутствии в помещении. Для передачи тепловой энергии использовать не конвенционный перенос тепла воздухом, а инфракрасное излучение. Например, от пленочного нагревателя.

Вспомните тепло от догорающего костра или горящих углей в мангале. Это в большей степени и есть инфракрасное излучение. Его благотворное влияние хорошо тем, что излучение проникает в глубину тела и нагревает не только поверхностный слой, но и прогревает мышцы. Оно не задерживается воздухом, не прогревает его, а достигнув рабочего места человека, греет его и близлежащие предметы. Если человек ушел, то автомат может выключить излучатель и в этом месте останется только общий тепловой фон помещения, например, + 12 – 14°С.

Инфракрасный теплый пол под ламинат

Монтаж инфракрасного теплого пола делаем, укладывая пленочные нагреватели:

  1. Выравниваем первичный пол, например, многопустотное железобетонное плитное перекрытие, удаляя большие неровности, выступы срезаем, впадины заполняем цементно-песчаным раствором. Если плиты очень неровные, то делаем тонкую бетонную стяжку;
  2. Укладываем теплоотражающий материал. Их много разных марок и разных производителей. Обычно это фольгированные пеноматериалы до 10 мм толщиной в виде рулонов. Некоторые производители к нагревателям сразу прикладывают и рулоны теплоотражателя;
  3. Настилаем полосы термопленки ПЭН или ПЛЭН. Их тоже много марок и разновидностей. Если известны места постоянной установки массивной мебели, то в этих зонах полосы ПЭН можно не настилать. Обычно покрывается от 50 до 80% всей площади пола. Если нагреватели используются как дополнительный обогрев к основной системе отопления, то эта площадь будет еще меньше.;
  4. Проводим установку автоматики – датчиков, регуляторов и пр. подсистем и подключаем их все согласно инструкции производителя;
  5. Накрываем все нагревающее покрытие сплошным слоем пленки из полиэтилена. При необходимости части полотнищ соединяем строительной клейкой лентой. Отверстий и не заделанных стыков быть не должно;
  6. Укладываем ламинатное или паркетное покрытие. Как уложить ламинат – см. статью «Укладка ламината своими руками». Так укладывается инфракрасный теплый пол под ламинат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *