Необычные теплицы своими руками

Теплица является таким сооружением, благодаря которому вы можете в значительной мере продлить сроки выращивания различных культур. Они необходимы везде.

Особенно важны солнечные дни в северных регионах, где важное значение имеет даже каждый сохраненный градус — ведь вырастить культуры в саду или в огороде там необходимо за весьма короткие сроки.

В южных регионах нашей страны выращивать растения в теплице можно практически круглый год.

Но к сожалению, у сооружений, которые встречаются на приусадебных участках есть очень много недостатков, о чем мы сейчас и поговорим.

1) При низко стоящем солнце , что конечно же бывает в утреннее и вечернее время , отражение лучей под острыми углами очень сильное, в связи с чем в теплицу проникает от 25до 30 процентов солнечной энергии.

2) При холодной погоде, сберечь тепло будет очень сложно, так как в дневных и ночных периодах происходит огромные скачки в температурном режиме, что конечно же крайне отрицательно сказывается на выращиваемых культурах.

3) В традиционных теплицах в качестве вентиляции делают всевозможные форточки, двери и т.д. И именно оттуда уходит основное тепло, которое необходима растениям для нормального развития, к тому же уходит и вся влага, испаряемая культурами, а в связи с этим грядкам необходим постоянный полив.

Давайте теперь рассмотрим уникальный принцип устройства теплицы, который может помочь нам решить все эти проблемы.

Траншейная теплица Владимира Антропова

Я думаю само название все сказало о данной теплице. Ее основой является траншея, которая выкапывается на глубину 1,5 метров и более (в зависимости от глубины расположения на территории участка грунтовых вод), длина является произвольной, а ширина от 2-х метров.

По бокам траншей нам нужно будет обустроить из кирпича подпорные стены, которые послужит превосходным тепловым аккумулятором. Грядки в которых будут выращиваться наши культуры должны быть высокими и сделанными из кирпича.

Основное их преимущество — активное накапливания тепла в дневное время и отдача ночью.

Для того, чтобы накрыть траншейную теплицу сверху можно использовать простейшую арочную конструкцию, которая состоит из дугообразных пластиковых труб. А сами трубы должны быть расположены с интервалом 1,2 метра, а между собой скрепляться поперечинами.

Вместо форточек в теплице Антонова можно использовать двери.

Никита Александров

>Высокотехнологичные и примитивные теплицы

(044) 222-999-7 (044) 362-42-82 (044) 362-88-33 (063) 714-53-00

Категоризация тепличных конструкций по параметру их конструкционной сложности и технологичности

В одном из наших предыдущих материалов мы рассмотрели понятие технологичности теплицы и критерии, по которым можно определить степень технологической продвинутости той или иной тепличной конструкции. Как мы и обозначили ранее, под технологичностью теплицы следует понимать, говоря в общем, сложность конструкции теплицы, качество составляющих её материалов и использование в ней современных аксессуаров и оборудования.

Опираясь на эти три критерия, можно вывести некий общий показатель технологичности тепличной конструкции, и в соответствии с ним выделить три основных типа тепличных конструкций в зависимости от их технологического уровня.

Согласно этой категоризации, все тепличные конструкции можно разделить на 3 группы: высокотехнологичные (современные), низко технологичные (примитивные), и те, что находятся посередине — мы будем для удобства называть их «стандартные». Как и в случае с самими критериями технологичности, это разделение тоже весьма условно, и используется оно скорее для удобства категоризации тепличных строений по понятному и удобному критерию, чем для точной оценки современности или несовременности отдельно взятой теплицы. Причина этому в том, что чётких границ, разделяющих данные категории, не существует.

Разница между суперсовременной тепличной конструкцией и просто качественной технологически продвинутой теплицей может быть в паре деталей — это не повод однозначно присваивать первой теплице высшую категорию, а вторую отнести к «середнячкам». Даже более того, эти критерии могут отличаться и для разных стран. То, что для бедной державы со слабо развитым сельским хозяйством будет супер продвинутой тепличной конструкцией, для страны с высоким уровнем технологий будет стандартом, который никого не удивляет. Поэтому данная категоризация более условна, чем точна, и пользоваться ей надо скорее в образовательных целях, то есть, чтобы понимать разницу между разными типами тепличных построек.

Самыми примитивными тепличными конструкциями являются самодельные простые парники, сделанные без использования каких-либо строительных технологий из подручных материалов. То есть, полиэтилен, обёрнутый вокруг пустого каркаса ящика — тоже своеобразная мини-теплица.

Несколько более сложный подуровень в этой категории — конструкции, возводимые по самым простым строительным технологиям и с использованием материалов любого (как правило, низкого) качества.

Сюда относится большинство домашних самодельных теплиц. Такие теплицы, как правило, не превышают в высоте трёх метров, в них редко используют вертикальные стены, поэтому обычно используемая форма для таких тепличных конструкций — арочная (полукругом).

Арочная форма конструкции применяется и в стандартных (средних по уровню технологичности) теплицах. В таких теплицах уже не используются дешевые некачественные материалы, сложность конструкции предполагает определённую сложность строительных работ для её возведения — такие теплицы мало кто сможет своими силами, поэтому теплицы этого уровня и выше возводят специально обученные команды профессионалов.

Это самая обширная категория из представленных — в неё входят все виды тепличных конструкций, не вошедшие в остальные два раздела. Главный критерий, по которому можно отнести теплицу к этой категории — использование современных материалов и возведение устойчивого каркаса при строительстве теплицы.

К высокотехнологичным теплицам относят те конструкции, в которых используются только самые качественные и современные материалы, а основой служит сложный многоуровневый каркас из прочного металла. Кроме этого, высокотехнологичные теплицы отличает использование в конструкции автоматики — автоматических систем вентиляции, которые сами в нужное время проветривают теплицу, автоматический подогрев, механическое открытие крыши и так далее.

Говоря короче, признаком современной тепличной конструкции является автоматизация используемых в ней систем и приспособлений. К этой категории относятся крупные промышленные тепличные комплексы, выставочные экспонаты тепличных помещений, а также современные теплицы — ботанические сады для изучения флоры в развитых странах.

назад — на главную

Привычные нашему глазу стеклянные теплицы, для Европы давно стали вчерашним днём. На замену стекла пришёл новый материал – сотовый поликарбонат, обладающий лучшими техническими характеристиками и использующийся в строительстве жилых домов.

Их ключевой особенностью является чрезвычайная прочность. Это покрытие представляет собой весьма лёгкие панели с «сотами» — внутренними продольными полостями, структура которых обеспечивает высокую степень пожароустойчивости.

Цельные листы поликарбоната выпускаются шириной в 2,1 метр и длиной в 6 или 12 метров, легко сворачиваются при перевозке. Благодаря этому их легко демонтировать в случае необходимости.

Сотовый поликарбонат в 2 раза превосходит обычное стекло по теплоизоляционным свойствам, а также лучше защищает теплицу от проливных дождей и градов. Материал фильтрует солнечные лучи, не пропуская внутрь чрезмерную жару. Это оберегает листья растений от ожогов и позволяет поддерживать оптимальную температуру. И это при толщине, не превышающей 4 миллиметров!

В зимнее время теплицы, покрытые сотовым поликарбонатом, будут надёжно защищены. Многочисленные исследования показали, что при температуре в – 30 градусов по Цельсию, ночью в теплице будет нулевая температура без дополнительного подогрева! И даже самый слабый нагреватель, с мощностью не больше 1 кВт сможет поднять температуру в теплице на 10 градусов! Таким образом, на севере России можно получать хороший урожай с марта по октябрь, а на юге – в течение всего года!

Стеклянные покрытия часто бьются и нуждаются в постоянной замене, структура «сот» делает их практически небьющимися и после установки не требует к себе излишнего внимания. А их лёгкий вес позволяет упростить каркас и во многих случаях отказаться от установки фундамента.

Выбор сотового поликарбоната – что знать, чтобы не прогадать?

Как и при покупке многих других приобретений, главное – качество. Не стоит соблазняться низкими ценами от малоизвестных производителей. Этот материал может служить десятилетиями, если был создан добросовестно. Важно изучить все сертификаты, которые должны соответствовать не только местным стандартам, но и европейским критериям.

Если компания не может предоставить вам доказательства качества продукции, то лучше поискать другие варианты. Даже если они обойдутся дороже, впоследствии вы будете рады приобретению.

Сотовый поликарбонат не предназначен для теплиц любого типа. Им нежелательно покрывать теплицы в виде «домиков», поскольку в этом случае придётся разрезать листы на части и дополнительно защищать повреждённые «соты» от воды. Следует учитывать, что если теплица будет стоять круглый год, то необходимо брать в расчёт снеговую нагрузку. В идеале сотовым поликарбонатом покрывают теплицы-арки, верх которых покрывают целыми пластинами.

Приобретать данный материал следует только у компаний-производителей, работающих по современным технологиям. Особо богатый выбор у тех, кто занимается разработкой теплиц промышленного типа, для покрытия которых используются цельные куски поликарбоната. Они крепятся специальными зажимами и легко устанавливаются на любые конструкции. В итоге получается современная теплица с чрезвычайно лёгкой и прочной конструкцией, защищающая урожай от самых неблагоприятных погодных условий!

Поэтому лучше всего приобретать сотовый поликарбонат у компании, которая может предложить свои варианты каркаса и создаст теплицу, отвечающую всем вашим требованиям!

Мы поможем Вам выбрать товар из нашего каталога, подобрать размер и рассчитать стоимость

телефоны в Переславле-Залесcком: +7 (48535) 6 20 21; 8 (901) 195 70 21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *