Мангал из металла

Металлический мангал своими руками

Недавно я сам поэкспериментировал с металлической конструкцией мангала, взяв за основу ножки от старой швейной машинки. Как у меня получился мангал, вы можете оценить по этому видео. Смотрите:

Ну, а если без станины или других готовых ножек, то вот вам готовая схема для изготовления мангала.

Для начала, нам необходимо изготовить простой металлический ящик с ножками. Секретом хорошего мангала являются его размеры, так как они в большей степени определяют время и качество приготовления мяса. Все остальное зависит от углей и, конечно же, повара.

Материалом для ящика служит листовой металл. Слишком толстый металл будет тяжел в переноске, а тонкий – за сезон выйдет из строя. Остановимся на варианте 2-3 мм толщиной. Его потребуется нарезать болгаркой на полосы следующих размеров:

  • длина 90 см на 15 см – 2 полоски (основные стенки);
  • длина 90 см на 30 см – 1 полоски (низ);
  • длина 30 см на 15 см – 2 полоски (боковые стенки);

Ножки для ящика лучше сделать из металлических трубок диаметром около 30 мм. В этом случае появится возможность сделать их съемными. Но можно использовать и уголок, например 25х25мм. Его придется приваривать по четырем углам ящика или крепить там на болты с гайками.

О размерах мангала

Длина мангала определяется исходя из удобства переноски одному человеку, размещения на мангале около десяти шампуров, причем с мясом они не должны мешать друг-другу, а лишь слегка касаться, чтобы не пропускать весь жар по сторонам.

По моим наблюдениям, десять шампуров – оптимальное количество для средней по численности компании. За один подход можно накормить десять человек. По шампуру на одного. После съема первой партии мяса, на мангал укладывается вторая. Тем самым мы рационально используем мангал и кормим гостей свежим шашлыком.

Ширина мангала должна позволить разместить 6-8 кусочков мяса, и при этом они не должны заходить на стенки. Делать мангал шире – нет смысла, и по удобству транспортировки, и по стандартной длине шампуров. Глубина мангала – проверенный практикой размер. Вам не потребуется большое количество углей, чтобы «засыпать» ящик, и в тоже время их будет достаточно, чтобы обеспечить нужный жар.

Кроме того, надо помнить, подбирая размер, что мясо не должно лежать на углях. Высота мангала от земли подбирается индивидуально, по вашему росту.

Проверить это легко: берите в руки шампур и держите его естественно, параллельно земле. Спину при этом не сгибайте. Полученный размер от земли до шампура и будет нужной высотой. Если ножки будут прикручиваться в наваренные на дно мангала гайки, то высоту ножек уменьшите на 15 см.

В среднем высота мангала составляет 80-120 см от земли до верхнего края.

Схема мангала с размерами приводится на рисунке ниже.

Подготовка металла для мангала

Нанесете размеры на лист, пользуйтесь также угольником, это важно. Болгаркой вырезайте все пять прямоугольников. Края должны быть обрезаны ровно. Теперь надо разметить на двух длинных прямоугольниках, являющихся основными сторонами, отверстия для забора воздуха.

Проведите прямую линию карандашом параллельно краю стенки, на расстоянии 2 см от него. Это линия, где будут отверстия. Шаг задайте по 5 см, диаметр отверстий 10-15мм.

Просверлите отверстия в двух стенках.

Далее пойдут сварочные работы. Лучше их производить с помощником. Он будет держать стенки и основание под прямым углом, а вам надо аккуратным внутренним швом проварить металл. Если навыков в сварке у вас нет или недостаточно, обратитесь к знакомым или соседу. Все швы прямые – поэтому работы здесь не так много. Бояться этого не стоит.

Как крепить ножки к мангалу?

Простой вариант – приварить их к краям мангала, например, снизу. Однако, лучше сразу сделать их разборными. Это не сложно. Берем 4 болта и 4 гайки, диаметром около 15 мм. Болты шляпкой привариваем к одной их сторон трубки, служащей нам как ножка. Постарайтесь во время сварки не задеть резьбу. Она нам понадобится. Теперь в каждом углу ящика в его основании сверлим отверстия чуть большего диаметра, чем болты на ножках.

С тыльной стороны мангала аккуратно привариваем гайки для болтов. Остается дождаться, пока металл остынет, и закрутить каждую трубку-ножку в гайки-основания.

Съемные ножки повысят мобильность вашего мангала, его можно будет перевозить в машине, не боясь поцарапать ее, а также найти место в сарае во время хранения. Еще один не сварной вариант крепления ножек предполагает ножки из уголков, которые крепятся по сторонам на 2 болта с гайкой. Вам надо лишь приложить уголок к наружнему углу ящика, наметить отверстия вверху и внизу, просверлить уголок и стенку и закрепить их болтовым соединением. На этом изготовление мангала своими руками завершено.

Приятного вам времяпровождения и вкусных шашлычков!

Мангал из металла своими руками

Многие жители города специально покупают дом, жилую дачу, коттедж, чтобы чаще можно было наслаждаться свежим воздухом, собирать друзей для опробования вкусностей с мангала. Помимо шашлыка, можно угощать или готовить повседневно для семьи стейки, печеную рыбу, овощные блюда. Благодаря применению открытого пламени, вырабатываемого в процессе горения различных пород деревьев, еда не только получается аппетитной и ароматной, но и полезна по сравнению с той, что можно приготовить на плите посредством электрического или газового тепла.
Но для желающих готовить на огне стоит позаботиться о приспособлении, которое заменит домашнюю варочную поверхность – мангале. Для этого потребуется немного терпения и желание, а также нужные приспособления, подручные материалы с минимумом навыков в слесарском деле. Совмещенные между собой, эти факторы обеспечат создание настоящего произведения искусства либо простого приспособления для создания углей и приготовления вкусной еды.

Прежде, чем сооружать мангал своими руками и приступать к собственноручному воплощению идеи, нужно выбрать, какой модели делать мангал. Тут важное отличие между конструкциями: одни стационарного типа, а другие – разборные для удобства перемещения и транспортировки. Материалы для изготовления приспособления под разведение огня и готовки также можно подбирать или использовать те предметы, какие уже есть в собственности на участке. В результате может получиться приспособление, воплощающее в себе свойства не только мангала, но и гриля, коптильни, барбекю. А применение в задумке элементов художественного орнамента, воплощенного в металле, непременно украсит любой приусадебный участок.
Хотя по количеству самодельных жаровен под шашлык и не только продолжает лидировать специальная конструкция с возможностью разборки или складывания ножек. И первенство удается держать лишь потому, что такой мангал всегда будет готов отправиться в путь на машине либо переместиться на другой конец участка. Так что на природе, будь то берег ближайшей речки или Черного моря, всегда кстати станет приготовленный для всей компании на огне ужин или обед.

Набор инструментов и материалов для изготовления мангала

Независимо от того, каким должен получиться мангал своими руками из металла, для его воплощения необходимы одни и те же приспособления с разницей в количестве. Так, больше всего расходов потребуется для стационарного жарового агрегата, который оснащается крышей и резными украшениями, ручками для подвешивания кочерги с шампурами, подставками снизу и по бокам и т.д.
Прежде, чем приступать к делу, придется обзавестись или проверить наличие:

  • Сварочного аппарата;
  • Угло — шлифовальной машинки («болгарки») и соответствующих кругов к ней;
  • Электродрели и сверла соответствующего диаметра;
  • Электролобзика с ножами по металлу;
  • Измерительных устройств (угольной линейки, рулетки);
  • Молотка с плоскогубцами и керном.

В качестве расходников для изготовления жаровни потребуются:

  1. Отрезок металлического листа толщиной 2-3 мм (можно заменить старой металлической бочкой, газовым баллоном);
  2. Несколько метров металлического уголка величиной 20*20 или 25*25 мм;
  3. Столько же трубы — квадрата, стороны которой соответствуют 20*20 мм.

Приобретая металлическое сырье, нужно рассчитывать с запасом. Остатки в хозяйстве не пропадут.
Для моделей с закрывающимся верхом помимо стандартного крепежа, необходимо раздобыть петли и ручку для открывающейся верхней части.
Мобильность на своем участке обеспечат колеса, от 2 до 4 штук.
Несмотря на ограниченность вариантов металлических жаровен, можно создать свою модель, полностью отличаемую от всех предыдущих, а получившееся произведение столярного искусства продемонстрировать в интернете.

Мангал из бочки

Имея бочку, нужно определиться, с крышей будет жаровня или без. В первом случае будет использован весь металлический цилиндр, а во втором – можно получить сразу 2 мангала – для себя и друга или в подарок кому -либо. Но и сейчас рано хвататься за инструмент и железо – пора только взять лист бумаги и карандаш с ручкой либо компьютерную мышь, планшет с приложением для рисования, и выполнить чертеж.

Образец одного из чертежей рассположен на странице


Затем, как макет на бумаге готов, можно браться за расходные материалы, подготавливать их. В первую очередь, обработке подлежит бочка. Ее разрезают одним из двух способов:

По центру вдоль длины бочки можно резать как для открытого мангала, так и для печи с крышкой.

Можно сделать оба варианта (с крышкой или без нее), но отрезав бочку по-другому. Для этого срезы нужно делать не по радиусу окружности, а по хорде. Тогда получаются две неравные части, меньшая из которых станет крышкой.

Полученные поверхности нужно обработать – избавиться от заусениц с краев металла.

Мангал из бочки простой

Начинать стоит с ножек и подставок. Для этого можно использовать квадратную или круглую трубу. Далеко не всегда получается прогибать прямую трубу в полукруг. Заменить такую опору можно при помощи двух труб, соединенных сваркой Т — образно. Ставятся эти опоры с обеих сторон и соединяются при помощи перемычек, приваренных к каждой из сторон. Если к ним еще приделать корзину либо часто наварить металлические прутья, подставку из цельного металла, то под жаровней получится хранилище для дров, углей.

Теперь на оформленную подставку можно монтировать и приваривать бочку. По завершению сварочных манипуляций стоит осуществить завершающую зачистку стыков.
По периметру бочки из уголка сооружается бортик. Он несет двойное значение: аккуратное оформление самодельной модели и практичное применение для расположения шампуров, сетки барбекю.
Кто планирует использование изделия еще и в качестве гриля, то элементы стоек положено фиксировать под емкостью и с боков полубочки, монтируя углы с краев. Так получается мангал и барбекю своими руками для постоянного использования на даче.

Кто не стремится добиться многофункциональности кулинарного приспособления, на этом может закончить сооружение своего агрегата.

Для более требовательных и смелых мастеров — самоучек следует изучать материал далее.

Мангал из бочки многофункциональный

Прежде, чем крепить крышку на петли, ее необходимо обработать. Края оснащаются уголком, лишь после этого навешивают пару — тройку петель. Для удобства использования открывающейся части потребуется ручка и фиксатор. У последнего элемента должно быть крепление подвижного типа. Такое дополнение предусмотрено в случае, если бочка была разрезана не пополам, а с крышкой из меньшей части. Для большой крышки достаточно только петель, на которых ее можно будет откинуть назад.

Собрать в одном изделии мангал из метала своими руками несложно. Для этого на имеющеюся бочку нужно установить сетку. Под нее с краев жаровни монтируют перфорированный уголковый крепеж.

Он выполняет функцию поставки.

Для такого варианта обваривать периметр бочки уголком нет надобности.

Его только проходят «болгаркой» для зачистки краев от заусениц и прочих «неприятностей» металла.

Мангал с крышкой воплощает все возможные способы готовки на открытом огне, начиная от шашлыка и барбекю с грилем, заканчивая коптильней.

Для изделия с крышкой необходимо приспособить дымоотводную трубу.

Отверстием для нее послужит отверстие горловины с пробкой. Еще до того, как бочка будет порезана, ее нужно разделить на составляющие таким образом, чтобы дымоотвод был на верхней части коптильни. Наличие колес на устройстве не обязательно. Но при желании можно использовать как покупные «катуны», так и от старой тележки, детской коляски и не только. Ограниченность в мобильности устройства зависит от рельефа приусадебного участка. Для дальних перевозок не подходит. Из бочки или баллона получается отличный мангал. Он не прогорает, легко переделывается, а рабочая зона кулинара достаточно просторна и вместительна для любого количества продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *