Клематисы фото в саду

Вертикальные композиции

Стебли кустовидной лианы обладают способностью закрепляться на поверхности, которая находится поблизости. Используя это свойство многолетника, можно красиво укрыть всевозможные опоры, например, перила на террасе, а также украсить арку, беседку, балкон, обрамить ворота или окно, декорировать неприглядное хозяйственное помещение.

Иногда растение высаживают около приствольного круга, а стебли направляют по стволу дерева. Постепенно лиана обовьется вокруг и получится весьма живописная композиция. На солнечной площадке зачастую декорируют и кроны деревьев, клематис будет выглядеть длинной цветущей гирляндой.

В целом, подойдет любая опора: забор, решетка, проволочный каркас. К примеру, если установить сетку рабицу, то живая изгородь может появиться в самом подходящем месте вашего участка. В знойные дни зеленая ширма спасет от палящих лучей солнца и подарит тень. Кроме того, это неплохая преграда для любопытных взглядов.

Можно смело экспериментировать, но важно, чтобы поверхность была полностью покрыта лианой. Тогда создается впечатляющий эффект невесомости. Кажется, что зеленая крона парит в воздухе.

Другие варианты использования клематиса в саду

Подойдет вьющееся растение и для миксбордера, но ему также понадобится соорудить опору. В цветнике, таким образом, формируют самый высокий уровень на заднем плане, а вдоль аллеи устанавливают зеленые бордюры.
Зато на альпийской горке и в рокариях можно использовать оригинальный подход – оставить низкорослый клематис без опоры, пусть вьется прямо по земле среди камней. Выглядит такая замена почвопокровным растениям и правда очень необычно, но потрясающе красиво, так как напоминает пышный цветущий ковер.


В качестве соседей клематису подойдут кусты жасмина и калины, хвойные культуры, лилейники и лилии, форзиции, чубушник, спирей, плющ, девичий виноград, пионы. Классическим считается дуэт с желтыми или светлыми плетущимися розами. Одиночные композиции используются реже, большим спросом пользуется выращивание в декоративных вазонах. Достаточно выбрать просторную емкость, организовать качественный дренаж и не забывать о регулярном поливе.
Это удивительное вьющееся растение завораживает переливами цветовой гаммы, разнообразием неповторимых текстур и форм, чарующим коктейлем ароматов. Подберите свой вариант применения клематиса в ландшафтном дизайне – и ваш участок превратится в волшебное царство.

Клематисы – одно из прекраснейших вьющихся растений, запоминающиеся цветением. Согласитесь, ведь водопад цветущего клематиса радует даже опытного цветовода, особенно когда его сорта подобраны правильно. Они подразделяются на два вида: мелко и крупноцветковые. Это своего рода лианы листолазы, распространенные среди садоводов. Сам цветок за сезон может достичь 3 метров в высоту. Цветение длится достаточно долгое время и при этом всегда насыщенно.

Применение пергол

Ни одно озеленение, ни одна живая изгородь либо пергола не обходятся без клематисов. Благодаря использованию клематиса в дизайне можно получить очень яркие цветовые композиции. Идеальной опорой для растений-вьюнов служит пергола. Побеги и листва, получив опору, принимаются к её оплетению, тем самым создают прохладную тень в знойное лето. Приспособление помогает вьюнам приобрести изысканную декоративность.

Опору необходимо устанавливать до посадки клематисов.

Как и у большинства изобретений, у них имеется определенная классификация, согласно которой выделено три вида опор: арочный, пирамидальный и веерный.

При изготовлении перголы обратите внимание на материал. Это очень важно для ваших вьющихся «друзей», ведь спустя некоторое время они начнут подрастать, и им нужно будет крепить свои черешки листьев. Части опор должны быть более одного сантиметра диаметром. Она должна быть прочной, поскольку вегетативная масса клематисов весьма увесиста, особенно после дождя. Важное значение имеет и группа обрезки. Она может быть подвязной или обрезной, без укрывания и сохранения веток.

Решетка Пеллегрино и решетка Глория для вьющихся растений. Стоимость от 215 €

Перголы бывают разных размеров. Их ширина и высота могут варьироваться от 80 сантиметров до 1 метра и от 2 метров, соответственно. Ширина нижней части, как правило, достигает 50 см. Каркасы делаются из древесины с металлическим основанием и натянутой пластиковой сеткой с ячейками в 5 см. Если у вас нет возможности изготовить перголу самостоятельно или вам надо какую-то особенную опору, то вы смело можете ее заказать. Самый лучший и популярный вид это – арочный. Он просто очаровывает вас своим приглашением в дивный сад.

Полезные шпалеры

Наряду с опорами успешно также и применение шпалер. Это так называемые элементы архитектуры, созданные специально для поддерживания вьюнов. С виду довольно-таки часто встречается самый простой их вариант – решетка. Она собирается из реек или брусков и крепится на стены дома, сада. По желанию шпалеры могут быть дополнены поликарбонатом с различной степенью прозрачности. Их используют не только для клематисов. Они широко применимы для винограда и роз.

Шпалеры выступают в качестве зонирования на садовом участке, даря вам уют и красочность окружения. Вы сами можете создать уникальный необычный дизайн своего ландшафта. Для их изготовления можно использовать как древесину, так и металл. Шпалеры устанавливают и как самостоятельное сооружение, и к вертикальным стойкам пергол и стенам.

Решетчатая конструкция дает утонченную игру светотеней, и при этом неважно как расположены квадраты – прямо или же диагонально. Размер решеток сугубо индивидуален, однако оптимальной является ячейка не более 10 см. Ячейки слишком маленького размера позволят вам создать более однородный вид и в то же время более назойливый. Поэтому лучше придерживаться разумных размеров, ведь от этого будет зависеть не только внешний вид, но и жесткость конструкции. Чем меньше размер самой ячейки, тем, соответственно, устойчивее шпалера.

Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *